Home » Disdukcapil Agam Rekam Data E-KTP Warga Binaan

Disdukcapil Agam Rekam Data E-KTP Warga Binaan

Redaksi
2 menit baca

LUBUKBASUNG, KP – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Agam melakukan perekaman e-KTP bagi warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Maninjau.

Kepala Disdukcapil Agam, Helton mengatakan, perekaman e-KTP bagi warga binaan ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian kerjasama antara pihaknya dan Rutan Maninjau.

“Perekaman e-KTP ini juga dalam pemutakhiran data penduduk bagi warga binaan pemasyarakatan, agar hak politiknya bisa tersalurkan,” ujarnya di Lubuk Basung, Senin (27/2).

Selain itu, Helton mengungkapkan layanan perekaman e-KTP ini juga merupakan program jemput bola yang selama ini dinasnya lakukan.

Kemudian katanya lagi, kegiatan ini merupakan program rutin dari Dukcapil Agam untuk mempermudah masyarakat dalam pelayanan administrasi kependudukan.

“Layanan jemput bola ini adalah salah satu program kami untuk mendekatkan dan mempercepat pelayanan administrasi kependudukan terhadap masyarakat,” tuturnya.

Selain melakukan perekaman e-KTP bagi narapidana sebut Helton, pihaknya juga mensosialisasikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) kepada seluruh pegawai rutan.

Identitas kependudukan digital ini bertujuan mempermudah proses administrasi dan pembuktian identitas.

Pada aplikasi IKD terdapat beberapa dokumen yang bisa diakses secara digital diantaranya e-KTP digital, KK digital, KIS digital, Sertifikat Vaksin Covid-19, NPWP, Bantuan Sosial, Daftar Pemilih Tetap Tahun 2024 dan dokumen lainnya.

Terpisah, Kepala Rutan Maninjau Irphan Dwi Sandjojo menambahkan, selain berguna sebagai identitas kependudukan, perekaman e-KTP bagi narapidana juga sangat penting dilakukan sebagai salah satu syarat administrasi warga binaan selama menjalani masa hukuman.

Pihaknya telah menjalin kerjasama dengan Dukcapil Agam untuk memenuhi dokumen kependudukan terhadap warga binaan yang belum memiliki KTP. Menurutnya, perekaman KTP bagi narapidana ini juga merupakan bentuk dukungan untuk mensukseskan Pemilu 2024.

“Apabila warga binaan sudah memiliki KTP, maka mereka bisa memberikan hak pilihnya pada Pemilu 2024 nanti,” ungkapnya.

Irphan mengucapkan terimakasih kepada Dinas Dukcapil Agam yang telah melakukan perekaman e-KTP bagi 4 warga binaan di rutannya itu.

“Terima kasih kami ucapkan kepada Disdukcapil Agam yang telah memberikan dukungan kepada Rutan Maninjau sehingga 4 warga binaan disini sudah memiliki e-KTP,” katanya. (rzk)

Jangan Lewatkan