Home » Festival Pesona Tobek Loweh Jadi Pembuka Progul Satu Nagari Satu Event

Festival Pesona Tobek Loweh Jadi Pembuka Progul Satu Nagari Satu Event

Redaksi
1 menit baca

TANAH DATAR, KP – Festival Pesona Tobek Loweh di Nagari Parambahan, Kecamatan Lima Kaum, menjadi event perdana Program Unggulan (Progul) Satu Nagari Satu Event Tahun 2023. Event itu dibuka Bupati Tanah Datar Eka Putra, Sabtu (11/3).

Bupati Eka Putra mengatakan, sebenarnya event yang terangkum dalam Kalender Pariwisata Tanah Datar Tahun 2023 telah diawali dengan alek nagari Pacu Jawi di Kecamatan Sungai Tarab dan Lima Kaum, serta Launching CoE dan Persembahan Budaya di Pekanbaru.

“Namun untuk Progul Satu Nagari Satu Event, Pesona Tobek Loweh menjadi yang pertama di tahun ini. Dilaksanakan perdana di sini karena Kecamatan Lima Kaum merupakan salah satu pusat sejarah yang ada di Tanah Datar,” ujarnya.

Menurut bupati, Progul Satu Nagari Satu Event bertujuan memberikan dampak berganda kepada nagari khususnya dan Kabupaten Tanah Datar umumnya.

“Kita ingin dengan progul ini, adat dan budaya serta kuliner yang spesifik di nagari kembali diperkenalkan kepada generasi muda dan masyarakat luas, sehingga menjadi daya tarik wisatawan. Dengan demikian, target dua juta wisatawan ke Tanah Datar tahun ini bisa dicapai,” ujar Eka.

Sementara, Walinagari Parambahan Robi Yasdi mengucapkan terimakasih telah menjadikan Tobek Loweh Nagari Parambahan sebagai event pertama Progul Satu Nagari Satu Event. Ia mengungkapkan, event yang dilaksanakan 11-13 Maret 2023 itu dimeriahkan beberapa kegiatan, seperti ciloteh, alua pasambahan, permainan air, penampilan seni tradisional, pacu rakik batang pisang, lomba layang-layang, dan beberapa atraksi lainnya.

Turut hadir pada acara itu tokoh masyarakat Nagari Parambahan yang juga mantan Wakil Bupati periode 2015-2020 dan Bupati Sisa jabatan 2020-2021 Zuldafri Darma, Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt. Bungsu, Wakil Ketua DPRD Tanah Datar Anton Yondra yang juga putra asli Parambahan, unsur forkopimda, Kepala OPD, Ketua LKAAM Tanah Datar, camat dan walinagari se-Tanah Datar, tokoh masyarakat, bundo kanduang, dan undangan lainnya. (nas)

Jangan Lewatkan