Home » Raja-raja se-Nusantara Bakal Datang ke Sumbar

Raja-raja se-Nusantara Bakal Datang ke Sumbar

Redaksi
1 menit baca

PADANG, KP – Ratusan raja, sultan, datu, penglingsir dari kerajaan-kerajaan di Indonesia atau nusantara akan datang ke Sumbar pada 26-31 Mei 2023 mendatang untuk menghadiri Festival Adat Budaya Nusantara (FABN) III. Sebelumnya, FABN I dan II digelar di Bali dan Solo, Jawa Tengah.

Ketua Panitia Penyelenggara KPH H. Sutan Muhammad Yusuf Tuanku Mudo Rajo Disambah Adityadiningrat menyebut, FABN adalah salah satu event tahunan dari Masyarakat Adat Nusantara (Matra).

“Kegiatan Ini bekerjasama dengan Pemprov Sumbar, Pemko Padang, Bukittinggi, dan Padangpanjang. Rangkaian acara bakal dilaksanakan di tiga kota itu, yakni Padang, Bukittinggi, dan Padangpanjang,” kata Wakil Ketua Umum I DPP Matra itu, baru-baru ini.

Dijelaskannya, kegiatan itu merupakan bentuk kepedulian Matra dalam rangka mempertahankan dan merawat adat budaya Nusantara. Sehingga, generasi selanjutnya tidak kehilangan identitas adat dan budaya baik secara nusantara maupun dalam skala lebih kecil atau adat budaya lokal masing-masing.

“Kegiatan ini juga jadi ajang silaturahmi bagi raja-raja, sultan, datu, penglingsir, pemangku adat, pimpinan lembaga adat, dan kepala kepala suku yang hadir,” tuturnya.

Ia menuturkan, pada gelaran FABN II di Jawa Tengah Desember 2022 lalu, tidak kurang dari 264 kerajaan, lembaga adat, dan kepala suku dari seluruh nusantara hadir. Selain itu juga hadir undangan dari negara sahabat.

“Sehingga, total partisipan pada FABN II 2022 mencapai 1.000 orang,” kata Tuanku Mudo dari Istana Silinduang Bulan Pagaruyung itu.

Sementara, Sekretaris Panitia Penyelenggara Feri Arlius Datuak Sipado menambahkan, pada FABN III Sumbar, Matra akan mempersembahkan sebuah pagelaran seni budaya nusantara yang spektakuler. Didukung oleh tata panggung, lighting, dan sound system modern serta multimedia canggih lainnya.

“Nanti juga ada panggung hiburan gratis untuk masyarakat umum di sekitar Jam Gadang Bukittinggi yang akan diisi penampilan artis dari Malaysia, Thailand, Jakarta dan tentunya artis-artis Sumbar,” ujar Ketua Harian DPW Matra Sumbar ini. (mas)

Jangan Lewatkan