Home » Safari Ramadan Perdana, Relawan PakSa Tampung Persoalan Sosial Masyarakat

Safari Ramadan Perdana, Relawan PakSa Tampung Persoalan Sosial Masyarakat

Redaksi
2 menit baca

LIMAPULUH KOTA, KP – Relawan Palanta Aksi Kemanusiaan dan Sosial (PakSa) yang dikoordinir mantan Wakil Bupati Limapuluh Kota Ferizal Ridwan melaksanakan Safari Ramadan perdana, Selasa (28/3) di Masjid Darussallam Jorong Sungai Ipuah, Nagari Sitanang, Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Limapuluh Kota.

Selain Ferizal Ridwan, dalam Tim Safari Ramadhan (TSR) itu juga ikut mantan Ketua DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, Ismardi, mantan anggota DPRD, Syahrisman dt. Iyang Bosa, aktivis relawan PakSa, Afnizal Oyong, Suherli serta penggiat anti narkoba, Adal Bonai.

Ferizal Ridwan dihadapan ratusan jemaah menyebutkan, komunitas kemanusiaan yang ia pimpin sengaja melaksanakan Safari Ramadan ke berbagai Mesjid yang ada di 13 kecamatan di Kabupaten Limapuluh Kota, selain untuk menjalin silaturahmi juga untuk membahas persoalan sosial, kemanusiaan, keumatan dan berbagai persoalan yang ada ditengah masyarakat termasuk narkoba.

Diungkapkan Ferizal Ridwan, kegiatan Safari Ramadan ini tidak hanya untuk wadah membahas berbagai persoalan sosial, kemanusiaan, keumatan dan berbagai persoalan yang ada ditengah masyarakat, Safari Ramadan yang digelar juga diharapkan bisa menjadi solusi persoalan masyarakat, terutama terkait Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ)

“Kita tentu berharap persoalan yang ada ditengah masyarakat terutama masalah ODGJ dapat diselesaikan, jangan malu dan anggap aib mereka yang menderita gangguan jiwa, mereka juga berhak hidup layak dan manusiawi seperti kita, untuk itu mereka harus dibebaskan dari pasungan, kurungan, pengasingan maupun dirantai. Untuk itulah kami dari Relawan Pak’Sa hadir untuk membantu saudara-saudara kita yang menderita ODGJ untuk kembali sembuh,” ucap Ferizal Ridwan.

Mantan Politisi Partai Golkar dan PKB itu juga menyebutkan, relawan Pak’Sa telah beberapa kali mengantarkan warga yang menderita ODGJ untuk menjalani perawatan di Kota Padang maupun di panti rehabilitasi Aulia Rahman Bandar Lampung.

“Relawan Pak’Sa telah beberapa kali mengantarkan saudara kita yang menderita gangguan jiwa (ODGJ) untuk menjalani pengobatan ataupun rehabilitasi di panti rehabilitasi Aulia Rahman Bandar Lampung. Kegiatan tersebut bisa terlaksana tentu berkat dukungan kita semua dan donatur yang peduli persoalan kemanusiaan dan sosial,” ucap Ferizal Ridwan.

Politisi yang kini aktif untuk membantu masyarakat yang mengalami gangguan kejiwaan itu menyebutkan, Relawan PakSa merupakan komunitas yang berisi barisan para mantan yang tetap peduli meski tak lagi menjabat atau memiliki jabatan di pemerintahan.

“Kegiatan kemanusiaan ini sudah kami jalani sejak dua tahun terkahir, relawan Pak’Sa berisi para mantan pejabat yang peduli dengan persoalan kemanusiaan. Mereka diantaranya mantan Ketua DPRD, mantan anggota DPRD, mantan guru serta saya sendiri mantan Wakil Bupati Kabupaten Limapuluh Kota.” tutupnya.

Penggiat anti narkoba, Adal Bonai memberikan pencerahan terkait bahaya, dampak narkoba serta untuk melakukan edukasi orang tua agar mencegah anak, keluarga dari peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba.

Sementara mantan Ketua DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, Ismardi yang memberikan ceramah, mengajak jemaah Masjid untuk menjadi pribadi yang selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah SWT, dan jangan jadi pribadi yang batil serta tidak mau bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT. Jemaah Masjid Darussallam juga diajak untuk mengendalikan nafsu untuk hal-hal yang positif dan bermanfaat. (dst)

Jangan Lewatkan