Home » Wako Zul Elfian Dorong Pengurus Masjid Nurus Sakinah Bentuk BMT

Wako Zul Elfian Dorong Pengurus Masjid Nurus Sakinah Bentuk BMT

Redaksi
1 menit baca

SOLOK, KP – Walikota Solok Zul Elfian Umar menghadiri syukuran atas selesainya pembangunan kembali Masjid Nurus Sakinah, di Kelurahan Nan Balimo, Kecamatan Tanjung Harapan, Kota Solok, Jumat (17/3).

Acara syukuran itu turut dihadiri unsur forkopimda, Ketua LKAAM dan Bundo Kanduang, kepala OPD, pengurus masjid, jemaah, dan masyarakat sekitar.

Wako Zul Elfian mengucapkan selamat atas peresmian Masjid Nurus Sakinah yang kini memiliki gedung yang bagus dan megah. Ia menekankan pentingnya menjaga, merawat, dan memakmurkan masjid. Bukan hanya berfungsi untuk salat lima waktu, tetapi juga untuk kegiatan syiar Islam dan menyelesaikan permasalahan umat.

Wako juga mendorong Masjid Nurus Sakinah menjalankan program Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) yang merupakan salah satu program Pemko Solok. BMT adalah sebuah organisasi usaha yang bersifat mandiri dan memiliki kegiatan untuk mengembangkan berbagai kegiatan usaha yang bersifat produktif dengan tujuan meningkatkan kualitas dari kegiatan ekonomi yang dijalankan oleh para masyarakat kecil dan juga para pengusaha kecil.

BMT juga dapat menerima dana-dana untuk keperluan zakat, infak, dan sedekah, serta menyalurkannya kepada pihak-pihak yang memerlukan sesuai aturan yang berlaku. Sebagai lembaga keuangan syariah yang bersifat informal, BMT merupakan lembaga keuangan syariah yang memiliki sejarah cukup panjang, berdiri pada masa Rasulullah Shallahu Alaihi Wassalam dan para Khulafaur Rasyidin.

Selain berfungsi sebagai lembaga keuangan, kata Zul Elfian, BMT juga dapat berfungsi sebagai lembaga ekonomi. Salah satu tugas yang dilakukan oleh BMT adalah melakukan penghimpunan dana dari anggotanya serta menyalurkan dana tersebut kepada para masyarakat yang menjadi anggota BMT. BMT juga dapat melakukan kegiatan-kegiatan di bidang ekonomi, perdagangan, industri, dan pertanian.

Pada kesempatan itu, wako bersama tamu undangan, pengurus masjid, dan masyarakat makan siang bersama sebagai ucapan rasa syukur sekaligus silaturahmi dalam menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444 H. (van)

Jangan Lewatkan