Home » Pilwana Serentak di Agam Masuki Tahap Pendaftaran Bakal Calon

Pilwana Serentak di Agam Masuki Tahap Pendaftaran Bakal Calon

Redaksi
1 menit baca

LUBUK BASUNG, KP – Pemilihan Walinagari (Pilwana) serentak di Kabupaten Agam sudah memasuki tahapan pendaftaran bakal calon. Kabid Pemerintahan Nagari DPMN Agam Zulkarnaini mengatakan, pendaftaran bakal calon dilaksanakan pada 29 Maret-6 April 2023.

“Bakal calon yang akan mendaftar menyampaikan kelengkapan persyaratan kepada panitia pemilihan tanpa diwakili,” ujarnya, Rabu (29/3).

Menurutnya, penelitian terhadap kelengkapan dan keabsahan administrasi pencalonan akan dilakukan panitia pemilihan setelah pendaftaran berakhir dan hasil penelitian administrasi bakal calon akan diumumkan setelah pendaftaran ditutup.

Ia menjelaskan, bakal calon walinagari minimal 2 orang dan maksimal 5 orang. Jika jumlahnya kurang dari 2 orang, maka panitia akan memperpanjang masa pendaftaran.

“Pelaksanaan pilwana bisa ditunda jika setelah perpanjangan pendaftaran, bakal calon walinagari masih kurang dari 2 orang,” terang Zulkarnaini.

Namun, terhadap bakal calon yang mendaftar atau memenuhi syarat lebih dari 5 orang, maka panitia pemilihan akan melakukan seleksi khusus.

“Untuk penetapan calon walinagari dan nomor urut dilakukan 2-5 Juni 2023, sedangkan pengumumannya 6-14 Juni 2023,” ujarnya.

Pilwana Agam tahun ini diikuti 38 nagari, termasuk nagari baru hasil pemekaran yang dilaksanakan secara e-Voting pada Bulan Juli 2023 mendatang. (rzk)

Jangan Lewatkan